在台東成功鎮過一宿,大清早,如願再得一個完美的豔陽天。依計畫,就近直奔東河鄉,用東河包子當早餐──話說,東北有三寶:人蔘、貂皮、烏拉草;東河則有三包:東河包、都蘭書包和手工麵包。提到東河鄉,大家第一個聯想到的,就是東河包子,簡直是來東河旅遊必吃的美食。
↓老榕樹下溫馨的舊回憶,東河包子自民國87年起營業,目前在台11線上醒目的白色店面,是從95年元旦起始的新址。
↓外頭的水果攤也相當熱帶的感覺。
↓我們來的絕早,不用跟其他觀光客擠。看營業品項,並不複雜,包子、饅頭和花捲,一種親切的兒時記憶。
↓不囉嗦,馬上開吃,來個鮮肉包和芝麻包加貢丸湯。大小中等,摸起來挺有彈性。
↓麵皮稍帶點甜味,熱熱吃,綿密細軟。肉餡醃得相當夠味,肥瘦肉調和,加了青蔥,有種豬肉的自然甘甜,對了,就是種古早味。
↓竹筍包,感覺是鮮肉包的餡加上切丁的筍子,口感相當好。
我是覺得比都市裡一般的包子多了點祖傳的功夫,差別雖細微,但旅途中順帶跑這一趟,就算是湊熱鬧也絕對值得。
雖然標明了「僅此一家別無分號」,可是其實隔條巷子,另有一家「甯記東河包子」。而在正後方,東河村395號,也有一家「纏記舊街東河包子」,正是東河包的弟弟開的。
↓纏記的包子和東河的類似,另外有幾款創意包,我挑了酸菜包和起司鮮蝦包。
↓啊!起司鮮蝦包除了一隻鮮蝦,起司和肥肉真的打中我,油嫩嫩,好好吃喔!
連吃了5個包子,大滿足。既然都彎進來東河村了,就地逛逛,很快來到東河舊橋。
東河舊橋,雖看得出經過維護,但難掩歲月斑駁,畢竟重建於1953年,最早的初建,甚至可推溯至1930年。當時,是連結東河部落與泰源盆地,以及通往新港的唯一道路,如今,在新東河橋落成後,就只是與成功鎮的交界象徵,連通車運輸的功能也無了。唯退而不休,繼續做為觀光休閒之用。
↓橋上展示著2016東海岸大地藝術節的裝置藝術,於夜間暈黃燈光裝飾下,老橋持續璀璨。
↓走在橋上往山邊看,可以望見東海岸唯一封閉式的盆地地形,幽谷綿亙四公里。山谷下看似平靜無波的玉帶,是馬武窟溪,發源於海岸山脈,就這麼切穿山脈形成峽谷,向東流入太平洋──還是那句話,鬼斧神工啊!
↓往太平洋方向望去,橫跨馬武窟溪的,便是造型簡潔的新東河橋。然後,在這邊,再明顯不過的,喔耶!出海口、出海口,又是在無預期的狀況下,捕捉到一條河川注入海洋的出海口畫面!
事實上,東河鄉居民以阿美族為主,其阿美族語古名”Marongarong”(瑪路阿瀧),同時就是馬武窟溪的古名,乃溪水湍急的意思。而「東河」之名,即有馬武窟溪自本鄉東流入海之意。在這個淡、海水交界之地,魚獲量多,從前部落裡的男人天天帶著八卦網去補魚,於是此地漸漸被改稱為「馬武窟(Fafukod)」,在阿美族語就是指「撒網捕魚」。那我們既然來到這東河村,就到此地有名的「瑪路阿瀧部落屋」瞧瞧。
東河部落屋的現址於東河326號,馬武窟溪上方的台地上,也就在東河包子左近,是一個使用來自大自然的素材如茅草、漂流木、岩石……等環保材質的傳統阿美族茅草部落屋。目前由瑪路阿瀧文化發展協會經營管理,提供遊客住宿、原住民風味餐和竹筏遊馬武窟溪、撒網捕魚等體驗活動為主。
今天的部落屋安安靜靜的,或許還早,只有我們這一組不速之客。
↓草地上排列的橢圓大石塊,是取自海邊?
↓是的,腳下就是馬武窟溪,在具有瞭望台功能的茅草涼亭,可以俯瞰河川入海。
↓河道中散布著白雲石、以及奇形怪狀的白色石灰岩石,增加划竹筏的難度。在新橋下的河床還有巨大的帝王石,遠一點的登仙橋還有聚集許多野生猴子,今天是沒辦法過去了。
↓海納百川,有容乃大。
部落屋外,有些獨棟宅子,非常有熱帶度假別墅的感覺哩,說不定是境外移民?大片鮮豔的九重葛頗具異國風情。
都看見出海口和太平洋了,不走下去終究心癢難搔。
↓是不是?剛走下河床,就見到兩位帶著漁網的原住民朋友。「馬武窟溪」這名字,還是其中一位阿伯跟我解釋的。
↓就他。他帶的是什麼網,我沒問。
↓好啦,走到海邊了。這段海岸,屬於石礫海灘。
↓好想像這人一樣,就這麼投入大海的懷抱。
沒花太多時間,又捕捉到一個出海口,體驗了東河部落之美。下次來東河鄉,別買了包子就走,進東河村裡逛逛,會有滿滿的收獲。
↓繼續往台東方向前進,在台11線145公里處的都蘭村436-3號有一間「瑪莉諾廚房」,沒錯,就是傳說東河三包中的手工麵包。
↓全麥麵包,個頭都很大,一個大約3-400元,中午時分來口味會比較齊全。旅途中,不方便帶著走,選擇宅配。網路訂購的資訊在FB專頁上有。
↓至於都蘭國小書包,這次沒安排去,但是在小野柳有看見在賣,算是有接觸到。
★延伸閱讀:
【宜蘭新城溪出海口】
【淡水河出海口】
【花蓮溪出海口】
【秀姑巒溪出海口】
留言列表