已經到達美國與加拿大的最北邊界,今天我們要回頭往南走,目的是位於麻薩諸塞州的波士頓,車程約9個鐘頭,意思就是,今天等於是沒有行程的一天。


!還是涼爽又完美的天氣




        導遊剛宣布完這個殘酷的事實,團裡年紀最大的那個阿嬤忽然就發飆了,用閩南語叫:「啊!米國很難玩啦!」說得導遊一陣驚慌,連忙解釋因為我們走的是一個倒三角,路途實在遙遠,要請阿嬷見諒。


        「不是啦,」阿嬤說:「來米國這麼多天,都買不到孫子的衣服,昨天那個什麼CASINO裡面也沒有賣小孩衫,米國不好玩,不好玩!」氣得咧。原來她有一男一女兩個幼孫,此行的最大心願就是想給孫子買漂亮衣服,真是愛孫心切。


        聞言,全車都笑了。CASINO裡又怎會賣童裝呢?導遊忙安撫:「明天,明天一定讓你買到。」信誓旦旦。我忽然想到,來美國第五天了,我也還沒買到Abercrombie,再買不到,我也要來翻臉!


        但是想過購物癮,起碼得先熬過這九個小時的車程──我說過,我是很喜歡坐車,車外的風景因為不能停留,往往比要到達的景點更迷人,所以放鬆心情,享受這美好的藍天白雲,沒有安排行程或許是最好的行程,但是9個小時,也太長了點。


    看窗外風光,我捨不得補眠。





↓休息站販賣機賣的櫻桃口味可口可樂,USD$2,好好喝喔!


途經雪城,晴空上的飛雲也如雪。








下午4點多,終於進入麻薩諸塞州






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賣槍耶!


    導遊不免在長長的車途中要敘述波士頓的歷史:


        古早古早,1620年時,英國有一批清教徒乘坐一艘叫做「五月花號」的船,極盡艱辛地花了66天,首先來到美洲新大陸這東北部的大西洋沿岸拓居。1630年,另一批清教徒循著同樣路徑抵達,因為他們多數是來自英國林肯郡的波士頓鎮,故而就將此定居點以故鄉的名字命名,這就是波士頓1630年開埠的由來。


        如今的波士頓是麻薩諸塞州的首府跟最大城市,但是清教徒自律、重視教育的傳統仍在,也因此光是波士頓大都會區就有100所大學,有25萬名學生在此受教育,被譽為「美國雅典」。


        可以說,波士頓是美國最古老也最有文化價值的古城,麻薩諸塞州也是全美平均學歷和平均收入最高的州。來這裡最好不要輕易炫燿自己的學歷,因為街上招牌掉下來很可能砸到的隨便都是博士或碩士。


        但是說到波士頓,我當然首先聯想到的是波士頓紅襪隊,就好像到了紐約會想到洋基隊。再者,這兒是班艾佛列克和麥特戴蒙這對好哥們成長的故鄉,小班在他導演的《失蹤人口》中,和原著小說作者同樣灌注了對波士頓濃濃的原鄉情懷,片中新舊交融的都市景觀,叫人印象深刻。(10/1,同樣以波士頓為背景的《竊盜城》將會在台上映,該片在美上映可說博得滿堂彩,影評與票房雙贏)


        說著說著,想著想著,美國南北距離是2576多公里,我們一天9個小時就拉了800多公里,終於,終於進入了波士頓。






電影中的城市出現了,果然是新舊建築融合。










        抵達波士頓雖然天色還很光亮,其實已經是傍晚時分了,只能去用餐。這裡也是旅行社所宣稱的重頭戲,要請我們享用波士頓享譽全球的大龍蝦,而且是每個人一隻喔!


        但是如我預期的,果然又是華人開的中式餐廳,心整個就涼了一半了。再棒的龍蝦也要看怎麼個料理法,龍蝦端上桌,沒有想像中大隻,大概就是傳說中的Chicken Lobster吧?小隻的。龍蝦清燙裝盤,沒有任何配菜與佐料。








    花了好大的力氣才將龍蝦分屍,裡頭的肉還算飽滿,可是……,不吃,清蒸應該是最考驗龍蝦品質的,結果連鹽都沒放的煮法竟帶點苦味,不怎麼鮮甜。是我太挑嘴了嗎?同桌的阿姨邊吃邊讚,好甜,好甜!?




     不過也算是開洋葷了,以後有機會再來吃美國人料理的。




好像每次壞蛋會出現的後巷。


    餐廳位於唐人街,當地人稱為波城,華埠愛丁保羅街。唐人街口有一個大大的牌樓,上頭四個大字「天下為公」,周圍環繞的面孔,全都是中國人。






        涼風襲襲,對這文化之城波士頓的初印象竟然是唐人街,有點時光隧道之感,也算是種新舊的文化融合。其實我有種奇怪的感覺,波士頓雖稱古城,但整體市容看起來好像比紐約嶄新些,紐約比較舊?無論如何,明天再繼續好好觀察……






……未完待續


 



 


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