對大海的嚮往,總在不經意間觸動。身處台北,想親近大海,台鐵宜蘭線一搭,心願即可達成。那麼就循著上回遊宜蘭大溪的模式,提早一站下車,到宜蘭大里看海吧!
↓列車穿出新草嶺隧道,左側車窗豁然開朗,晴天的太平洋波光粼粼。如影隨行的,是龜山島——話說4/3那天大地震,隨即傳出龜山島斷頭的消息,實際上是小規模坍方,頭並沒有斷,虛驚一場。
↓大里,位於石城與大溪之間,寧靜的臨海月台更是憑添那麼些悲歡離合況味,使得多部戲劇選擇在此取景,包括《名揚四海》、《那一年的幸福時光》…….等等。而台灣首部獲得威尼師影展金獅獎的電影《悲情城市》,最後一幕,就是在大里車站月台上拍攝——當然,今昔對照,如今月台是修葺重建過的。
↓偷偷給可靠的列車長來一張。
↓目光越過月台,噢,是我希望的碧海藍天。
↓大里車站今天正進行些工程,感覺有那麼些雜亂。
↓以一個多數班次過站不停的三等小站來說,候車室算是大的。
↓一出站,面前一張《車站周遭景點導覽圖》繪製得超清楚,連我這個路痴看了,都一目瞭然,胸有成竹了。
↓熟悉的背山面海濱海公路景象。
↓出站後右轉沿著鐵軌旁人行步道走,如果願意,可以在這邊等列車經過。
↓人行步道向下通過地下涵洞,右轉穿過鐵軌下通往海岸、大里老街和大里漁港;左轉則可抵達大里遊客中心及大里天公廟。
↓右轉,噢,差點要說,久違了,太平洋。
↓圓石岩岸,圍繞出一個海灣。
↓咦?遠處大圓石間,有位海女不知在採集些什麼?
安~安~靜~靜,呼呼風響與陣陣濤聲,簡直變成白噪音,海岸似乎被我一個人給包場了,右手邊向海住戶,也不見半個人影。腦海中忽然想起,不知道哪首歌是這樣唱的:「…….長長的,長長的,寂寞海岸線。高高的,高高的,蔚藍的天,是不是,到了離別的秋天.......。」
↓就這麼筆直走到大里漁港。
安~安~靜~靜,相較於大溪漁港漁貨進港、人跡雜沓的忙碌熱鬧景象,大里漁港大中午連個人影也無。僅隔一站,反差如此巨大。
當然,停泊的漁船是漁港仍使用中的證據。
↓連老鷹都來低空盤旋。
↓啊!有艘漁船進港,終於見到位外籍船工。
↓漁港邊有棟顯眼的建築,是大溪食品工業公司。
↓牆壁上的卡通圖案似乎正在修補。
回頭走入海邊的小社區——車站導覽圖稱之為「大里老街」,但我覺得更像個經過歲月洗禮,漸漸被遺忘的小聚落——街長不長,戶數不多,好些屋子甚至人去樓空,年久失修的落寞之感。
↓最顯眼的,有間派出所。
↓舊海堤邊住家,隨時都能望見海,過的真的是看海的日子。
↓清朝時期,這兒曾是旅人來往熱鬧的街道,旅社餐館林立,或許因此才被稱為老街。吼,忽然發現唯一一間營業中的雜貨店,趕快買瓶飲料!
話說早上做了件蠢事:在車站小7買了一瓶氣泡飲,結果火車來了,人上車,飲料卻留在月台候車椅上,火車開動,猛然想起——來不及了!
↓發現一隻白底橘貓。
↓沒剪耳,附近一定還有別隻,找找看。
↓果然,這邊一隻三花(玳瑁)貓。
↓又一隻橘貓,鼓鼓的臉,超卡哇伊!
↓怎麼忽然裝起可憐來?
↓哈哈!是被問到多煩?竟特別立這樣的標語?
↓車站月台天橋就在那邊,難道還有別條地下道?
↓不知是野生還是特意栽種的「厚葉石斑木」,白花紅蕊,開得正好。
↓再踱步海邊,龜山島還在那兒。晴天的海面波光點點,實在非常療癒。
↓趴在地上以咸豐草為前景來一張,將波光放大。
↓點點波光化為寶石,散落碧海,鑲嵌於紫花後。
↓小小酢醬草,讓我玩了好久。
↓回頭,一列火車進站。
↓肚子餓了,到天公廟覓食。穿越地下涵洞,回到濱海公路。
↓大里遊客中心。
↓慶雲宮,俗稱天公廟,主祀由福州供奉來臺的玉皇大帝,是鄉民的信仰中心。每年農曆的正月初九是當地慶典之日,遠來的香客絡繹不絕。廟旁的小徑,則是通往「草嶺古道」的一個起點。
↓面對太平洋的廟宇,應該要上二樓往海面拍的。
↓廟側設有「傳統美食區」。
↓非假日,大部分攤位都沒營業,但價目表琳瑯滿目的5號攤有營業就夠了。
↓炸物熟食居多,海味看起來都頗可口,銅板價的在地小吃。
↓我一個人,小吃都點個半份解解饞即可。
↓海菜餅。
↓要知道這是地瓜就不點,結果也是打包帶回家。
↓隔壁攤有賣新鮮的海菜,春季限定產物,入夏後就採不太到了。
↓老闆娘以麵糊炸一點請我吃,簡單的椒鹽調味,酥酥脆脆超煞嘴!
↓再買一個石花凍,嗯……滋味相當耐人尋味XD
↓好了,時間差不多,重新走地下人行道回大里車站。咦?剛剛經過怎麼沒發現,壁角生長著少見的黃花酢醬草。
↓區間車來了,結束宜蘭大里半日遊。
和上次宜蘭大溪之行一樣,停留時間2小時,然而在大里卻是出乎意料地悠閒多了,可以靜靜地面對無敵海景發呆,整個太平洋像被我一個人給包了,對海洋的渴望,大大得到滿足。如果您也喜歡這樣一個人的海,那麼隨時偷個浮生半日閒,宜蘭大里,總在那兒等著您。
延伸閱讀:
《【宜蘭大溪】這樣玩:大溪漁港、國小,蜜月灣,人少的看海秘境,隱藏版的櫻木花道平交道》
.
留言列表