義大天悅飯店

        時間回到一大早用完天悅飯店自助早餐時。咦?雨停了,雲未散,但藍天已現。對嘛,這樣才對。歡歡喜喜的上車,帶著昨天在outlet的戰利品,要離開義大世界了。

 

義大天悅飯店

        吼,昨天要是這樣天氣就不會對遊樂場過門不入了。那好吧,最後一眼當道別。

 

義大遊樂園

離開義大,途經高雄某國中,正逢畢業典禮。

某國中畢業典禮

學生似乎不多,這區應該是非畢業生。

某國中畢業典禮

        話說這次出門,我連行程表都沒拿到,只知道要來義大世界,還以為會待兩天,原來第二天另有安排。這會兒,我們往高雄市大樹區前進,要到佛光山佛陀紀念館朝聖──YA!雖然我只信睡覺,但這可是久仰大名的景點啊!

遊覽車直接停進佛光山山門,艷陽高照,祥雲當空,讓佛門聖地更有fu~

佛陀紀念館

眼前是如皇城般建築的禮敬大廳,宏偉輝煌。

佛陀紀念館

沒來過,所以佛光山是從左側進入嗎?

佛陀紀念館

        禮敬大廳門口,左有棕獅、右有白象,高大威武,還各帶著四隻小獅、小象,宛如護法群。

 

佛陀紀念館

佛陀紀念館

        ↑↓獅象祥獸在佛教中當然自有寓意,總不脫佛祖乘白象,如獅吼弘揚佛法之義。

 

佛陀紀念館

進入禮敬大廳,導覽人員來接待,是位語聲輕柔卻清晰的師姐。

佛陀紀念館

        奇怪我不記得到這邊為什麼渾忘了拍照?是因為放眼望去就是7-11、星巴克、餐廳、藝品館、紀念品店、各類服務區……等等的,不似佛門道場;還是在注意聽導覽師姐的說明?總之回來後才發現,怎麼只拍了一張Hello Kitty?但不得不佩服佛光山的商業頭腦。

 

佛陀紀念館

        一出大廳往紀念館本館方向,來了,面前成佛大道盡頭是本館和大佛,左右各有四塔,正是久仰的「前有八塔,後有大佛」恢弘景觀。

 

佛陀紀念館

        所謂八塔,如照片中所見,右側由前往後依序為八道塔、六度塔、四給塔、二眾塔;左側則為七誠塔、五和塔、三好塔及一教塔。

佛祖悟道於菩提樹下,那這兒成排栽種的,自然便是菩提樹。

佛陀紀念館

        說起佛陀紀念館的興造緣由,乃是星雲大師為供奉佛牙舍利而建──佛牙,就是佛陀的牙齒,遺留於人間僅存三顆,一顆現被珍藏在錫蘭坎底市的馬拉葛瓦寺;一顆現供奉於中國北京西山靈光寺佛牙舍利塔中。第三顆可就曲折了,原存於印度,因回教入侵印度,故由西藏王迎請回西藏,供奉在薩迦遮塘楚秋的「囊極拉齋寺」。文化大革命時,「囊極拉齋寺」遭毀,佛牙舍利由貢噶多傑仁波切拾獲密藏,他歷經艱辛,將佛牙舍利再度奉迎回印度,並經眾法王、仁波切認證無疑。貢噶多傑仁波切感於自己年事已高,在印度又沒有資金可以興建佛塔,所以因緣際會下,在19928月,與十二位仁波切聯署,將佛牙舍利轉贈與星雲大師。幾經波折,這顆佛陀真身舍利由印度到西藏、再輾轉由西藏到印度、泰國,終於迎回台灣,正法永住,舍利重光,為全世界帶來慈悲、智慧與和平。

        這樣一件宗教界天大的事,不消說引起了台灣人民極度的重視。佛陀紀念館於2003年安基,2011年完工,融合了古今、傳統、現代、未來,號稱千家寺院、百萬人士響應。今天天氣熱,我們從左側廊蔭動線往前,眼前「百萬人功德碑牆」的黑色大理石牆,即刻上了當時捐獻的百萬人名。

 

佛陀紀念館

佛陀紀念館

我拍的這好像是牆面上菩薩的千手圖之一。

佛陀紀念館

          「塔」這種建築形式源起於古印度,隨著佛教的傳播,逐漸成為東方的傳統特色建築。在古中國,塔多為佛教高僧埋骨建築,發展至今則因多層樓閣的通天寄托寓意,多做為禮佛的紀念性用途。這裡的八塔,明顯是四方形的通天樓閣式塔,我們今天也無法一一走遍,所以直接先往「五和塔」參觀。

 

佛陀紀念館

佛陀紀念館

        五和塔的一樓是專為舉辦佛化婚禮和壽誕典禮的場所,只要有誠心與意願,不限宗教、種族,都可以來此依佛教儀式辦理喜慶之事,接受佛的見證與祝福,成就一生的美滿。

 

佛陀紀念館

佛陀紀念館

        參觀過五和塔,橫過成佛大道,接著進入「六度塔」,是星雲大師公益基金會的常設展場,展出星雲大師的墨寶與珍貴照片。

 

佛陀紀念館

        星雲大師的書法稱為走心的「一筆字」,因糖尿病之故,他老人家的雙眼其實已經算是全盲了,只看得到模糊的影子,所以寫字的時候需要有人從旁協助挪紙。他一起筆,那便是一劃到底不能中斷,可說是完全憑著心眼與法眼。這份功力與胸懷,使我們看著這些字跡時特別感動。

       八塔中只能略略走過兩塔,便要往本館移動。菩提廣場旁,分設了十八羅漢的尊像,自然姿態各異,神韻靈動。特別拍的,則是三尊女羅漢中的其中一尊。

佛陀紀念館

佛陀紀念館

師姐教大家用黃梅調唱大理石牆上的字。

佛陀紀念館

        噢,原來昨天的雨是為了今天的低層雲在做準備的,這雲太有戲了,好開心啊!

 

佛陀紀念館

佛陀紀念館

佛陀紀念館

        進入本館,通過頭頂的蓮花座,大廳正中最引人矚目的就是由千年樟木刻成的「靈山會」巨大木雕,上頭是佛祖與五百羅漢,乃三義木雕家曾銘俊的作品。

 

佛陀紀念館

        到這邊,導覽告一段落,團員們各自行動,我們則先直進「普陀落伽山觀音殿」參拜千手千眼觀音。因為裡面似乎規定不能拍照,佛門淨地的,我也不敢偷拍,想起來都後悔。

        前面提過,佛陀紀念館的催生是由於為了存奉佛牙舍利,但想當然耳,這樣神聖的稀世之寶是不輕易開放參觀的。不過本館的「佛教地宮還原展區」可是模擬陝西扶風縣「法門寺」整套的地宮文物,等於還原現場,不可不看哩!

 

佛陀紀念館

前石室的碑文:「大唐文物……真身誌文」,中間的字還真毀損難辨。

佛陀紀念館

都是原物縮小比例的複製地宮模樣,在昏暗的燈光下氛圍十足。

佛陀紀念館

        話說除了佛牙舍利,世界上僅存的「佛指舍利」共有四枚:三枚影骨、一枚靈骨,靈骨為佛陀真身舍利,其他三枚影骨乃中國古代高僧為保護真身靈骨所精造。當年印度阿育王為弘揚佛法,在世界各地廣建佛塔供養舍利,中國有十九處建塔,法門寺為其中之一,原名阿育王塔。而法門寺地處仰韶、龍山文化所在地,唐代七黃帝共六次迎奉佛指舍利,使法門寺成為皇家寺院,每逢迎奉,必封存大量珍寶於地宮中。隨著朝代更替,迭經戰亂天災,法門寺逐漸傾頹,直到1987年清理地基時,地宮中數千件的唐代文物珍品才重見天日。也幸而不見天日的封存,這些珍寶才不致風化,得能完整的呈現世人眼前。不見真品,能見到這精細的複製品,一樣難能可貴。

        地宮後室,也就是真正埋藏佛指舍利的地方。中間那支法杖,感覺真有法力啊!

 

佛陀紀念館

        沿法門寺地宮動線往前,有一倒數計時的時間牆,顯示著還剩餘9661413小時4518秒的剎那歷史時刻。

 

佛陀紀念館

        這是什麼呢?原來佛陀紀念館地下也建造了48座地宮,預計每一百年開啟一座,而每座將收藏一世紀裡最具代表性的文化、教育、藝術、歷史、乃至於重要的發明與時代產物,供後世了解前人。全部地宮開啟完畢將在4800年以後,前面的數字則是離下一座地宮開啟還剩的時間。等於是「時空膠囊」的概念,跨越時空,承接未來,這份企圖心不可謂不大。然而我想,這份雄願能否實現,還是在於人類能否先保護好地球環境,承受住大自然反撲的前提下吧?

        在另一邊的展區,展出了震旦集團收集自世界各地的地宮文物珍寶。裡頭燈光實在太黝暗了,手持相機拍起照來ISO值破表,照片顆粒粗到不行。心意到了,隨便看看。

唐三彩!是真品嗎?

佛陀紀念館

舍利棺,一層又一層,存放舍利子的。

佛陀紀念館

這是佛陀真身舍利十多年來衍生的數百顆舍利。

佛陀紀念館

        時間有限,還有許多展區只好付之闕如,在「金佛殿」拜拜求籤,就該出來往停車場方向走了。至於本館後方大佛所在,竟沒想到去走走,如今思來後悔莫及啊!

 

佛陀紀念館

這位仁兄,為何如此穿著?

佛陀紀念館

佛陀紀念館

出了本館回望,晴空飛雲,彷彿佛光普照,感謝啊!

佛陀紀念館

        這可是標準的「菩提樹下」?既然達不到何處惹塵埃的境界,那只好看景胡解了。

 

佛陀紀念館  

        本來是沒有想到會來佛陀紀念館的,有此機緣,短短時間匆促的參觀過,感到非常充實幸運。

        懷著愉快的心情,繼續接下來的旅程……

 

……未完待續

 

 

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