再次來到北門(承恩門),清代臺北府城正門,街景雖迭經更動,流光卻彷彿定格,仍舊那份濃濃的老台北情懷。
↓博愛路相機街曾因網路興旺而改頭換面為現今模樣,單眼相機卻因手機功能日益強大,近十年來銷售跌了九成,風光不再,連帶地相機街也蒙上了歲月滄桑之感。
↓郵務摩托車停得真及時,給我一個好題材。
↓以前都沒注意到開封街這棟【撫臺街洋樓】,為台北城內僅存的日據初期獨棟式的洋式民間店鋪,格外珍貴。
疫情關係,現今應該不會有國外觀光客,不過我怎麼覺得現場拿著相機拍照的都不像台北本地人?
↓大錯愕!博愛路上這家相機行,我一直考慮要買PENTEX相機,竟掛上仲介求售看板了!
這一帶區域,我可以算是爛熟了,不必刻意尋訪,隨便一處街景都是那樣復古。
↓開封街【菅野外科醫院】,開設於日昭和二年(1927年),為日籍外科醫生菅野尚夫所有,雖然這棟市定古蹟因屬私人產業難逃改建命運,但幸好還保留了入口正立面的原始樣貌,留下了曾經的歷史印記。
↓都更工地,大樓拆掉後露出一列舊樓房的背面,雖不及怪獸大樓般的奇趣,也頗有老城中無所不包的舊建築景觀。
↓武昌街的明星西點、咖啡,開業於1949年,至今超過70年,中間曾停止營業過15年,除了是不折不扣的台北市文化遺產,更是老台北人不可或缺的中正區記憶。
↓既然來到武昌街,那麼自然熟門熟路前行至150年歷史【城中市場】——所謂城中市場,指的就是台北城內的市場,而台北城城門,當然就是北門囉。在艋舺和大稻埕昌盛時期,城中市場因連結著兩地的資源,繁華自不言可喻。
時至今日,昏黃燈火、雨棚交錯的老市場內依舊流淌著昔年氛圍,訴說著曾經的榮光與繁華落盡的衰微反差。
↓這家的小菜看起來就是非常多樣好吃,等待的人潮將通道都給堵塞了。
中午用餐時間,肚子也餓啦,就在這邊解決吧!
↓除了【周記手工家常麵】,我其實對重慶南路一段46巷內的【城中老牌牛肉拉麵大王】非常有興趣,現場也是生意興隆模樣。然而都深秋了還熱成這樣,那還是有機會再說。
↓同條巷的【成都抄手麵食】,就這家吧!
↓抄手,說白了就是小小餛飩,四川傳統小吃。敢用成都當店名而且營業超過30年,絕對不止兩把刷子。看價目表燈箱,都是百元以下的銅板佛心價。
↓坐下,偷拍併桌客人的小菜。
↓不囉唆,來兩份來此必點的麵食;擔擔麵($35)。
↓紅油抄手($40)。
↓麵端上來看到紅紅的花椒油和撒的花生粉好開心,趕緊把麵拌一拌,隨即散發著微酸的辣味和花生香氣。不過或許辣油放得少,麵體有點黏。入口,嗯,就是那種一般麵店麵食沒有的老時光味。辣倒還好,雖然比不得【樂天皇朝】的道地濃郁,但也夠過癮了。
↓炒手咬起來有點像麵疙瘩,皮帶點厚度,和肉餡黏得很緊,豬肉卻也香甜。花椒油還是非常香,麻度辣度都有,還是帶著點醋酸。總之吃的是懷舊,難以取代的老店氣息。
老闆娘很親切,客人絡繹不絕竟還抽空問我要不要來碗免費清湯?其實這辣度對我來說小意思,而我沒叫湯水是因為接下來要吃冰的,【城中豆花伯50年老店】豆花。
↓招牌是50年老店,實際上已經在此擺攤快60年了。傳統豆花冷熱都有,加兩樣料40元,冰的話還可選擇加不加剉冰。
↓豆花配花生是比較道地啦,但身為粉圓控怎麼能捨棄粉圓。另選擇芋圓+地瓜圓。
↓帶點微黃色澤,顯然為手工豆花。含入口中,綿密中微沙,那種古早豆漿滋味,果然是傳統老攤。蔗糖熬煮的糖水甜度意外的淡,喝起來非常舒服。
↓每次去九份都沒有排隊吃阿柑姨芋圓,在這邊開洋葷。老實說,我覺得地瓜圓的味道比較明顯,芋圓還好。這裡煮得還算透,但也沒有特別驚艷的感覺。
從台北車站經北門走過來,又在城中老市場吃了小吃,老台北城悠閒走跳體驗也差不多了。今天來呢,倒不是無事閒晃,一則公司「又」換了薪轉銀行(動不動就換是怎樣啦,很煩耶),專程來這邊分行開啟金融卡;另外則要在相機街把相機交出去——是的,到這邊,我就一個禮拜沒單眼可用了。至於為什麼要交出去?欲知詳情,且待下回分解。
↓走到西門町搭捷運,手機來一張。
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