伊斯坦堡舊城區

        上一篇說過,伊斯坦堡舊城區是古蹟景點薈萃之地,因應著最密集的遊覽人潮,沿途也是滿滿的攤販,各式各樣新奇的事物,幾乎要乾脆脫隊留下來看個夠了。

這個很像麥芽糖,一根竹棒捲起輪盤般的色彩,好想買一支來吃吃看。

伊斯坦堡舊城區攤販

地毯、水煙……,琳瑯滿目,沒辦法進去逛。

伊斯坦堡舊城區

        急行軍的第二個景點,來到托普卡匹皇宮,再合理不過了──伊斯坦堡既為顎圖曼帝國近五百年的首都,自然該有一個極盡奢華的皇宮,而這皇宮,也該是後世最寶貴的博物館資源。

皇宮正門,還有賣石榴的攤販。

伊斯坦堡托普卡匹皇宮正門攤販

        皇家重地,深宮內院,不是旅行團短短一個小時可以逛遍說盡、強記硬背的,事後再如何找資料也跟照片兜不攏。這個宮殿讓我的土耳其遊記整個大卡關,再不寫,連最後一絲記憶也將付之闕如了。因此決定以極簡的方式帶過,避免張冠李戴,將後宮誤植為前朝即可。

        簡單說,佔地70公頃的托普卡匹皇宮總共有三道大門、四個庭院,皇宮對外的正門,正對著聖索菲亞大教堂的,是「帝王之門」。

        帝王之門,因蘇丹王會由此門進入皇宮,故別稱「蘇丹之門」。既高且寬,防禦的概念不言可喻。拱形的門面上貼了滿天全金條的鄂圖曼文字,寫的大約是蘇丹的印璽及可蘭經文。

 

托普卡匹皇宮帝王之門

        導遊先在宮外廣場右邊的「阿何麥德三世噴泉」集合大家,交代參觀重點後才帶隊入宮。

 

托普卡匹皇宮阿何麥德三世噴泉

第一庭院人超多。

托普卡匹皇宮第一庭院

        穿過第一道大門和第一庭院,接著便是第二道亦稱為中門的「崇敬之門」。很明顯,外觀迥異於帝王之門,兩座八角形的尖塔間是設有大砲的城牆,大約屬拜占庭建築風格。有一說,此門是模仿從博斯普魯斯海路進入皇宮的皇室專用入口「聖芭芭拉門」(大砲之門)而建。事實上,「托普卡匹(Topkapi)」即是大砲之意,因昔日碉堡內層放置大砲,故以名之。可惜,我們並沒有逛到所謂的皇室專用入口。

 

托普卡匹皇宮崇敬之門

        昔日不論是百官或外使,朝會覲見均須由崇敬門入內,只有蘇丹能騎馬經過,其他人在門前一律得下馬。如今不騎馬了,所有觀光客在此均須通過安檢。

 

托普卡匹皇宮崇敬之門安檢

托普卡匹皇宮崇敬之門安檢

        崇敬門後便是第二庭院,又稱底萬廣場,屬於外朝,乃群臣聚集、蘇丹上朝及會見使節的地方。也就是說,舉凡正式典禮、葬禮、節慶、加冕典禮……等,均於此庭園的廣場舉行。包含的建築有帝國議會、帝國寶庫(現為展示裝甲與武器的展場)、正義之塔、戟兵宿舍、皇家馬廄,和通往第三庭院的「吉兆之門」。

 

托普卡匹皇宮第二庭院

        帝國議會:是大臣們會議的地方,又稱為「庫巴爾提」,意思是「圓穹下」,指議會大堂的圓頂。在整個宮殿博物館中,這裡是金色裝飾最多的地方,出入門面以鍍金的框架搭配天然光線,與內室、牆壁色彩及裝飾,皆受洛可可式的建築風格影響。柱子則是早期鄂圖曼建築風格。

 

托普卡匹皇宮帝國議會

        帝國議會共有三個圓頂議事廳,我勉強算有拍到一個。事實是,導遊的帶領順序是直搗黃龍,一下子把我們領進內院當皇帝視察寶庫及君臨天下去,然後在參觀鄂圖曼的「故宮」國寶後,大隊就失散了,我還是回頭來四處亂拍,竟還能拍到些許重點,現在越拼圖,越是佩服自己。

 

托普卡匹皇宮帝國議會

        大臣的議會廳,當然與第三庭院的內庭有密道連接,蘇丹可在金框後觀察聆聽、乃至下指示。鄂圖曼36位蘇丹,半數居住於此,難免有主少國疑、太后外戚把持朝政之時,所謂垂簾聽政,也就是採取此方式。

        正義之塔:宮內最高的建築物,象徵蘇丹反對不正義行為的決心,好讓遠處每一個看到正義之塔的人都感受到蘇丹的存在(哈哈,正不正義,朕說了算),遠至連在博斯普魯斯海峽都可以望見此塔。

 

托普卡匹皇宮正義之塔

來來來,這很好猜,有好多大煙囪的,是哪兒?

托普卡匹皇宮帝御膳房

        答對了!就是御膳房。托普卡匹皇宮在鼎盛時期,皇帝同三宮六院、宦官衛侍,多達五千多人同時居住,廚房的工作該多繁忙才好,所以光煙囪就有兩排二十座。整個長條形的廚房建築群包括十座圓頂建築,簡直像條長街,如今用來當廚具展館,還展出來自中國的青花瓷、白瓷及青瓷。

 

托普卡匹皇宮帝御膳房

        講到吃我就很興奮,所以在這邊逗留了很久,也多拍了幾張。1377950841-3006352134[1]  

 

托普卡匹皇宮帝御膳房

        吉兆之門,又名「幸福之門」,穿過即屬第三庭院範圍,也是外朝和內廷的分界,入內,便是蘇丹王的私人空間和後宮所在。這裡,也是舉行特別宗教、節日慶典;新官上任向蘇丹宣誓效忠,以及舉行蘇丹葬禮的地方。

 

托普卡匹皇宮吉兆之門

        在吉兆之門入口正前方地面有特別圈起來一塊小石,是昔日軍隊出征前的祈福插旗處:大維齊爾(宰相)及軍官會在此舉行宗教儀式並展示伊斯蘭先知穆罕默德的旗幟,然後帶上該旗幟出征;蘇丹則坐於旗後方。

 

托普卡匹皇宮吉兆之門出征石

        通過幸福之門,首先見到「覲見廳(殿)」,又稱請願廳,遮擋著第三庭院,為長方形的土耳其特色建築物。對比帝國議會,這兒便該稱「內議事堂」。除了接見外國使節,每週二、日舉行覲見會議,通常是伴隨帝國議會中討論過的事項,由蘇丹和重臣再次私下協商的場所。

 

托普卡匹皇宮帝覲見廳

        覲見廳主入口。門旁有個水槽,除了清洗作用,據說水聲也有阻止人聽見秘密會議談話的作用。(哈哈,感覺此一說不太靠譜,應該是戶外大噴水池製造出類似瀑布的水聲才有可能掩人耳目。)

 

托普卡匹皇宮帝覲見廳

        通過覲見廳,進入第三庭院,除了後宮,包含的建築大致有征服者亭樓、遠征軍宿舍、帝國寶庫、縮畫及肖像畫廊、內廷圖書館(穆罕默德三世圖書館)、阿加斯清真寺、皇室男侍宿舍和私室(蘇丹處理政務的地方)

        導遊在入場前千叮嚀萬囑咐,到了第三庭院,絕對不能錯過「帝國寶庫」,尤其是裡頭有一顆86拉的大鑽石!只是展場內禁止任何形式的攝影,要特別注意。

        雖然不准拍照令人超不爽,但都來一趟了,舉世難得的大鑽石絕不能不看,也為了能平安回家,只好遵守規定。然而事後整理圖片,我也實在笨得可以,鑽石不能拍,寶庫外觀竟然就順便略過,腦洞有夠大!好啦,木已成舟,上網找到土耳其皇宮的寶物來彌補。

        就是這顆水滴形的鑽石!86拉,目前全世界第五大鑽石。天啊!在現場看見,第一個感覺真的就是眼睛差點沒被刺瞎!雖然展場內燈光柔和,但是鑽石內的火光如箭一般飛射,卻讓人捨不得將視線移開。這是我這輩子見過最大顆的鑽石──值得了,今天進宮一趟,徹底值得了!

 

托普卡匹皇宮86克拉大鑽石

        傳說中,這超大鑽石最早是一位漁夫挖到的,那時候的辛苦人哪懂得什麼珍寶?他就這樣丟在家裡沒太理會,直到有天女兒要出嫁了沒嫁妝,便把鑽石拿出來變賣,換了三根在當時算價值不菲的銀湯匙,因此,鑽石別稱「三根銀湯匙之鑽」。

        關於這傳說,我在想,漁夫縱使一輩子不曾見過珠寶,但是若見到火光跳躍的鑽石,不可能不感覺異樣的,除非他挖到的是鑽石原石或毛胚。導遊雖然說鑽石未經過切割,可是我覺得,都耀眼奪目到這程度,周圍還鑲了其他鑽,多多少少吧?

        寶庫裡其他藏寶自然也是令人驚嘆連連,甚至還有2萬多件來自中國的瓷器,可見鄂圖曼帝國曾經之盛勢。我最有印象的是把刀柄鑲了祖母綠的彎刀,一併在網路上找圖片。這樣的寶刀,應該沒見過血吧?誰捨得用它來殺人?(窮人的揣測)

 

托普卡匹皇宮帝帝國寶庫

        至於後宮,也就是蘇丹、太后、皇后嬪妃、皇子皇女,甚至宦官、奴僕……,整個圍繞的一個庭院,因需額外購票才能進入,裡頭的奢華可想而知。礙於時間,心安理得地跳過吧!

        過了後宮,那真是深入蘇丹家族的私人領域「第四庭院」了,包含有割禮廳(為皇子割包皮的地方)、葉里溫亭樓、巴格達亭樓、開齋庭、陽台閣、太傅之塔(太醫堂)、石御堂、大亭樓、陽台清真寺。原本是第三庭院的一部份,近代學者將之單獨區分出來。

        雖不是御花園(御花園是在第一庭院至城區之間的古爾哈尼公園),但此處庭院風光,依舊可觀。

 

托普卡匹皇宮第四庭院

警衛大約是對我抓不到重點卻猛拍地磚的行徑茫然不解。

托普卡匹皇宮第四庭院

        葉里溫亭樓:宗教靜修之所,是棟圓頂含三個後殿的大理石建築。牆壁上貼的雖屬並不昂貴的藍白色伊茲尼磚塊,但這水藍卻深得我心,是匆匆走過少數有拍到的樓閣。

 

托普卡匹皇宮葉里溫亭樓

葉里溫亭樓外的噴水亭,上面停了好多黑頭的灰鳥,猛一看還以為是烏鴉。

托普卡匹皇宮葉里溫亭樓噴水亭

        巴格達亭樓:和葉里溫亭樓相似,同樣是一色藍白磚吸引我多拍幾張,乃傳統宮廷式建築式樣。當初是為了紀念穆拉德四世的巴格達戰役而建,自十八世紀初起,則作為私室圖書館用。

 

托普卡匹皇宮巴格達亭樓

托普卡匹皇宮巴格達亭樓

托普卡匹皇宮大亭樓

來了,大亭樓。

托普卡匹皇宮大亭樓

        我們一進皇宮,幾乎是筆直朝大亭樓而來。圖中右邊就是陽台清真寺,左邊則是大亭樓的範圍,有一間現時相當受歡迎的高檔餐廳,英女王伊莉莎白二世、美國甘迺迪總統夫人、總統尼克森、拳王阿里……等名人皆曾蒞臨光顧,餐廳陽台可欣賞博斯普魯斯海峽全景,眺望對岸的亞洲。

 

托普卡匹皇宮陽台清真寺

托普卡匹皇宮大亭樓餐廳

托普卡匹皇宮大亭樓

        ↑↓就是這裡!面對馬爾馬拉海、博斯普魯斯海峽,昔日蘇丹王攜愛妃風花雪月、或與寵臣闊談抱負及戰略,就在此三面環海的高處。朕今日,稍稍體驗這份君臨天下的胸懷與感受。

 

馬爾瑪拉海,博斯普魯斯海峽

鏡頭拉得到博斯普魯斯大橋。

博斯普魯斯海峽

博斯普魯斯海峽

        皇宮選擇建於此山丘,自然是取其易守難攻的優勢。不過話說回來,敵軍若由海上來,雖進攻不易,但目標顯著,還是免不了受主攻,這也是後來土耳其首都由伊斯坦堡遷移至內陸安卡拉的原因。

 

博斯普魯斯海峽

        可惜啊!十天土耳其行程,唯一天氣不好的一天。

是不是?從這邊也可以看見環繞伊斯坦堡一段段未拆除的古城牆。

博斯普魯斯海峽

       另一個可以遠眺金角灣海景、同樣是遊客拍照留念的好地方,就是這個屋頂有角鍍金、成盔狀,結合了中國和印度特色的鄂圖曼亭子,開齋亭。某些文件指這裡是「月光照耀的地方」但開齋,顧名思義,便是伊斯蘭教齋戒月結束那日的落日,在這個亭子下開齋。

 

托普卡匹皇宮開齋亭

        好啦,還是那句「囫圇吞棗」,三門四庭院,完成!在這麼大的皇宮裡亂亂闖,中間還跟導遊失散了,最終還是能胡亂拼湊出這篇,希望不要有太多錯誤才好。

這是逛到哪兒?都沒路了。不會是冷宮吧?

托普卡匹皇宮一景

        雖然很心虛,但也怕脫隊,我還是在約定時間內走回大砲之門。然後發現,其實團裡的老人家根本沒逛,從一開頭就在出口處好整以暇地等待大家。

 

托普卡匹皇宮第二庭院

托普卡匹皇宮御膳房

找到出口,步出大砲之門。

托普卡匹皇宮參觀出口

托普卡匹皇宮大砲之門

        可惜呀可惜,缺少陽光照耀的皇宮,金碧輝煌的程度大打折扣。唉!徒歎奈何。

      沒什麼好說的,就算古蹟沒逛透,也絕不能漏了紀念品店,就在第一庭院裡。

 

托普卡匹皇宮禮品部

        禮品店外有位年輕蘇丹、還是皇子?一身大紅團金的鄂圖曼傳統服飾。想當然耳,是招攬留念拍照的攤子。

 

托普卡匹皇宮禮品部

托普卡匹皇宮禮品部

        離開托普卡匹皇宮,還是過橋去往伊斯坦堡的新城區。圖中水面和橋下彩色燈光處,也是明天伊斯坦堡觀光的重點喔!

 

博斯普魯斯海峽

新城區一家名為「絲路」的餐廳,享用全程唯一一頓中式合菜。

伊斯坦堡絲路餐廳

        呵呵,我覺得菜色相當家常,看形狀、嚐味道,感覺真的是土耳其人煮的!

        最後一晚了,住宿喜來登飯店,房間超大,但是冷氣孔整晚對正對著我的頭,害我第二天有點小感冒,才猛然醒悟,為什麼我就那麼死腦筋,不會倒過來睡呢?幸而回到中正機場,呼吸到熟悉濕暖的空氣,所有的症狀立時一掃而空──這是後話了。

 

伊斯坦堡喜來登飯店

伊斯坦堡喜來登飯店  

        明天晚上7點的飛機,一上午在伊斯坦堡還有三個重點到爆的行程,一定要完美的好天氣啊!我又開始念咒……

 

……秋之土耳其,未完待續

 

 

 

 

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