艾菲索斯古城

    話說,土耳其的塞爾丘克小鎮聚集了歷史上許多宗教建築。我們都知道,所謂古世紀七大奇蹟,如今在世界上僅存的唯有埃及金字塔,但阿提米斯(Artemis)神殿卻正是位於塞爾丘克的艾菲索斯古城遺跡中。而經證實,聖母瑪麗亞晚年終老的隱居處,也正是這兒的夜鶯山頂。經長途車程,我們終於也來到啦!

    嘿嘿,我把門票拿反了。有沒有發現?土耳其全國知名古蹟名勝的門票都長得幾乎一樣,那我幹嘛還每張都拍呢?1377950844-3085518267[1]  

 

艾菲索斯古城門票

       咦?一到,還沒來得及看景,先是一群貓吸引了眾人注意,小貓好可愛喔!出生沒多久也見慣遊客的,不是很怕人。

 

艾菲索斯古城

      傳說中,艾菲索斯最早開埠於西元前1050年,由居住在安納托利亞高原西端愛琴海沿岸的愛奧尼亞人所興建,可說是集荷馬史詩文化大成的希臘建築之城。建城的原因不外乎這兒有著便利的海運,因而迅速發展為愛琴海東岸政經文化與宗教的中心。從西元前6世紀起的繁榮昌盛,到15世紀徹底被埋於黃沙之下,艾菲索斯同其他古名城一般迭經地震與兵災、破壞與重建,自希臘建築風轉為羅馬特色,從希臘多神教到引入基督教(新約聖經中《以弗所書》說的就是這邊),這中間的歷史不是三言兩語能說清楚的。那麼就由入口起,用20世紀初考古學家才挖掘出來的遺跡重建,約略模擬出這古城曾經的光榮吧!不過,真的需要發揮想像力,幸而有導遊帶著走,否則瞎子摸象,走馬看花,有看沒有懂。

      眼前的遺址是呈西北東南走向,以三條大道(大理石大道、克里特斯大道和港口大道)為中心貫穿全城,全長約兩公里左右,靠步行,無遮蔭,沒小販,還好是這秋高氣爽的時候來。

      棉堡的希拉波里城類似的概念,一進城的位置是公共浴池,也就是來者須強制洗澡淨身,以免帶入傳染病。說吧,瞧這廢墟,不說是土耳其浴前身的羅馬浴池,能猜得出來嗎?

 

艾菲索斯古城:羅馬浴場

       進城來洗完澡,往前走是個國營市集,小販便集於標準希臘風的愛奧尼克式(Ionic)大理石柱間。

 

艾菲索斯古城

       這小型戲劇院模樣很明顯,其實是羅馬時期的國會議事廳(Odeon),亦可作為音樂演奏場所,約可容納1400人。

 

艾菲索斯古城:Oden音樂廳

艾菲索斯古城:Oden音樂廳

貓咪就這樣隨意躺臥在珍貴的遺跡底。

艾菲索斯古城

嗶嗶嗶!警察喔!快點來抓破壞古蹟的小孩!1377950850-533862217[1]  

艾菲索斯古城 

又來一個!1377950850-533862217[1] 

艾菲索斯古城

市政廳。

艾菲索斯古城:市政廳

    前面提到過的阿提米斯神廟,毀於西元262年兵災的一把火,現在整間廟只剩下一個阿提米斯女神雕像做代表,雕像已藏於博物館中。現場的示意圖,在希臘神話中,阿提米斯女神是阿波羅太陽神的孿生妹妹,乃月亮與狩獵之神,代表著豐饒與生產力,雕像身上有好多蛋即可代表這層意義。

 

艾菲索斯古城:阿提米斯神廟示意圖

       接下來的遺跡,是醫院和另一個商店市集,醫院我漏了拍石碑上那有著歷史上最早出現的醫療圖騰。

 

艾菲索斯古城

        那又怎麼看出是商店市集呢?可不是?這石碑上頭顱已經毀掉一半,手摸著綿羊頭,腳踝上有雙翼的,不正是荷米斯(Hermes),希臘神話中的商業、信差(傳令)、偷盜、火、旅行、運動競技和黃泉路指引之神?Hermes這字也挺眼熟的,就是那個東西貴森森的法國名牌取名的由來。(石碑上有貓!1380435104-1436891802[1].gif  )

 

艾菲索斯古城:商店市集

      圖密善廣場。嚴格說來應該稱為神殿,是羅馬帝國第十一任皇帝圖密善(Domitian,西元81-96年在位)還在世時為自己所建。由於他在執政中後期曾迫害基督徒且嚴酷處決了許多元老,後世風評普遍不佳,因此這兒不被稱為神廟而叫廣場。廣場的左側則是波里歐噴泉。

 

艾菲索斯古城:圖密善廣場

      圖密善廣場的對面是曼努斯紀念碑(Monument Of Memnius)。曼努斯是以弗所鼎鼎大名的建築師,也是羅馬皇帝蘇拉(Sulla)的孫子。以弗所曾協助鄰近的龐特斯王國抵禦羅馬人的入侵,龐特斯卻在戰勝後,下令屠殺了當地八萬名的羅馬人。為紀念此一慘劇,蘇拉命曼努斯建立了此一紀念碑,以為安撫民心之用。

 

艾菲索斯古城:曼努斯紀念碑

      在圖密善廣場旁,放置著勝利女神Nike的雕像。在希臘神話中,她不僅象徵著戰爭的勝利,也代表著希臘人日常生活中許多領域、特別是體育競賽方面的成功,因此是被認為能帶來好運的神衹,常常被拿來與雅典娜相提並論。就因為如此傳說,你看,雕像的胸部被遊客都摸成這樣!現在當然不准摸了,只能遠遠觀看。

 

艾菲索斯古城:Nike女神

        Nike這名字,不是很熟嗎?沒有錯,運動品牌Nike取名的構想即源於此。而Nike的商標,也就是勝利女神的翅膀形狀。

      勝利女神雕像原本是赫丘力斯之門(Hercules)的門楣雕飾,現在被安置在圖密善廣場旁。過了這道門,眼前便是克里特斯大道(Curetes Street),由此開始就是市民空間了,剛剛走過的都屬於官方區域。

無花果樹耶,還結著果子,早上才吃過的。

艾菲索斯古城:無花果

      瞧,赫丘力斯之門門柱上的雕像,拿著獅子頭的,不正是赫丘力斯?也就是宙斯在凡間的私生子,2014剛好有兩部鬧雙胞的好萊塢電影《大力戰神》和《戰神:海格力斯》,都是在演這個故事。

 

艾菲索斯古城:赫丘力斯之門

    哇!走在克里特斯大道石板大街上,心內莫名感動,這可是真真實實踩踏著前人的腳步了。今天的遊客相當多,遠遠望去,彷彿能夠還原古城中人民熙來攘往的盛況。至於大道兩旁,自然林立了各種柱廊、豪宅、神廟和其他建築,大理石柱上刻著市民守則。

 

艾菲索斯古城:克里特斯大道

       入口處有一好像被砍了頭的雕像,導遊大略有提是誰或頭怎麼掉的,歹勢,我忘記了!

 

艾菲索斯古城:克里特斯大道

       圖拉真噴泉(Trajan Fountain),建於西元二世紀,獻給當時的羅馬皇帝圖拉真,希望能達到減稅的目的,是一個約兩層樓高的建築。

 

艾菲索斯古城:圖拉真噴泉

中央正前方應有圖拉真的等比塑像,已毀損,但還能辨識出有腳的形狀。

艾菲索斯古城:圖拉真噴泉

        在克里特斯大道的左邊,是羅馬時期的豪宅與精品店區,就好像如今的第五大道或香榭大道,看得出來一間一間的,講到這個,我眼睛都亮起來了。

 

艾菲索斯古城

艾菲索斯古城

      每間精品店的門口地上都鋪著精緻如地毯般的馬賽克地磚,區分出各店的商品風格。阿娘喂!貓咪就這樣悠然的趴在精美又珍貴的古蹟上,土耳其真是個對貓極度友善的國度。

 

艾菲索斯古城:精品店

      沿著克里特斯大街再往前走,見到的是哈德良神殿──說起哈德良大帝(西元117-138在位),乃羅馬五賢帝之一,居於帝國承先啟後地位。他最有名的事蹟是興建了哈德良長城,還在羅馬城內重建了萬神廟、並興建了維納斯和羅馬神廟。他雖身為羅馬皇帝,卻倡導人文主義,崇尚希臘文化。

 

艾菲索斯古城:哈德良神殿

    然而古希臘是男人的世界,同性愛盛行,哈德良大帝崇尚希臘文化,最為後世津津樂道的也就是和亞歷山大大帝一樣,是歷史上著名的同性戀者,特別是他對小他30多歲的美少年安提諾烏斯的迷戀與懷念。

      因此這神殿乃典型的希臘柯林斯式建築,內牆和廊柱分別雕刻著不同的希臘神話人物,現場最顯眼的,正門門楣上裝飾了希臘神衹,不是別人,又是勝利女神Nike

 

艾菲索斯古城:哈德良神殿

      內進門楣上的頭像則是蛇魔女梅杜莎。話說梅杜莎原本是希臘神話中數一數二的美女,乃雅典娜神廟中的普通女祭司,因為太美了,惹來海神波塞頓的垂涎,在偷情時被雅典娜撞見,因此被雅典那變成蛇髮女妖,見到她眼睛的人都會變成石像。但有另一說法是梅杜莎膽敢與雅典娜比美,因而遭禍。在門楣上鑲梅杜莎像,不消說,肯定是避邪之用了。至於義大利名牌Versace採用梅杜莎圖像為企業標誌,也就是取梅杜莎美貌不輸女神,人人一見會石化的調性,強調出品牌致命的性感、浮誇、奢華與狂野特質。

 

艾菲索斯古城:哈德良神殿

神殿的右後方,兩排洞,是什麼啊?

艾菲索斯古城:公共廁所

    哈哈,這不難猜,一看就知道是公共廁所。圖中靠右的馬桶洞是模擬重建的,左邊過去大理石的才是遺跡。至於排泄物排進洞裡,想必這城市也有完善的地下汙水排水系統。有一說,當初羅馬皇帝的皮革工廠需要收集大量尿液來硝製羊皮,那不臭嗎?這說法令人持保留態度。

      如今我們瞧著這遺跡頗為簡陋,但是必須想像這兒以前可是個裝潢豪華的公共洗手間、甚至是羅馬浴池,方便達官貴人們社交的,一起出恭感情好──也只能想像了,一點也瞧不出來。

又是貓。讓人挺擔心的是,他們都沒喝水怎麼辦?

艾菲索斯古城

      公共廁所旁邊,來到克里特斯大道的轉彎處,這殘磚蔽瓦處是什麼地方?不說不知道,是妓院!

 

艾菲索斯古城:妓院

      妓院的斜對面,矗立著我覺得是整個以弗所出土最完整且宏偉的建築,塞爾瑟斯圖書館(Library of Celsus)

 

艾菲索斯古城:塞爾瑟斯圖書館

       哇!太有看頭了,怎不令人感動?傳說中世界三大古世紀圖書館,第一是埃及亞歷山大圖書館,第二是小亞細亞貝加蒙,第三,就是這裡了。這圖書館,西元117年起建,135年完工,曾有12萬藏書,嚴禁女子入內。塞爾瑟斯為人名,是羅馬領事官阿奎拉的父親,阿奎拉為完成父親遺願完成了這古城地標,並將父親骨骸埋在圖書館正門下的地下室裡。

 

艾菲索斯古城:塞爾瑟斯圖書館

    放眼望去,門面明顯是挑高兩層樓,建在九級台階上,內部則是三層走廊環繞。正門一樓處有知識、智慧、命運與美德四尊女神雕像。當然,現在看到的是仿製品,真品就因挖掘者奧地利考古學家們的那點私心,藏在維也納的博物館裡了。   

      圖書館旁邊的兩道拱門是Mazeus & Mithridates之門,乃羅馬奧古斯都大帝(西元前63-西元14年,凱撒的繼任者)所赦免的兩位奴隸為感念其恩德所建造的;也是古市集的南門,通過拱門便是Agora市集。我進是進去了,只看見一片廢墟,實在很難憑空遙想古時候的熱鬧。

 

艾菲索斯古城:塞爾瑟斯圖書館

      好了,圖書館就在妓院的斜對街,兩者間還有地道相通呢──男人們對妻子說要到圖書館去認真做學問,誰知其實是去尋花問柳,末了回到家推說看書看得太累了,家事一概不能履行。你說那時的女人都那麼笨嗎?我不相信!還不是睜一眼閉一眼算了,畢竟那是男權至上的時代。

    通過塞爾瑟斯圖書館,筆直一條路,就是大理石大道了。兩千多年前的艾菲索斯是個臨海的城市,如今淤泥堆積,早已遠離海岸12公里,當年卻是風帆薈萃,水手靠港下船的地方。也就是說,妓院的客源,除了城中的男人,就是這些從海港大道上岸,亟需尋求解放與慰藉的旅客和水手了。

     看過來、看過來,這可是史上第一個圖像式的特種營業廣告喔!大理石上由右至左,分別刻了一個女人頭、頭像下一個長方形,中間一個大腳印,左邊一個滿是洞洞的心,猜得出是什麼意思嗎?

 

艾菲索斯古城:妓院廣告

    既然是妓院廣告,女人頭和心不難理解,那腳丫和方形呢?領隊倒是KUSO了一段:「各位親愛的顧客,如果您有一顆受傷的心需要安慰,而您的腳丫子恰巧大過這個腳印(象徵年齡),那麼請帶著你的錢錢,往著腳丫指的方向前行,我們有最美麗的姑娘在等待著您喔!(PS:有接受刷卡)」哈哈,那長方形,比起錢,不是更像信用卡嗎?

     好酒沉甕底,整個古城最後的一個宏偉的公共建築出現了,登登,大劇院。這比昨天在棉堡希拉波里城見到的還大得多,足足可容納25千人,但因是遺跡了,明明是這樣寬闊的舞台和觀眾席,身處其中,感覺卻比這數字所形容的空間小且不真實。

 

艾菲索斯古城:大劇場

      劇院最初建於古希臘時期並經擴建,到圖拉真時期才正式完工,因此融合了希臘和羅馬的劇場風格,較偏希臘風──依山而建是希臘式,圓形拱門入口則是羅馬式;座位第一排直接連著舞台是希臘式,羅馬則否,因可能要鬥獸。

 

艾菲索斯古城:大劇場

    這樣大的劇場,當然不僅做為音樂戲劇等表演之用,還可當演講或辯論場所。尤其是每年四月,守護神阿提米斯女神像會被請到此處接受全民膜拜。相傳耶蘇門徒保羅曾在此演說傳教,但並不太受歡迎,差點引起暴動。

   ↓一定要拍拍後台。如果當年有人獸鬥,那獅子老虎就要經過這通道出場。

艾菲索斯古城:大劇場後台

      來到這裡,已是古城的盡頭,筆直的一條港口大道通往愛琴海畔,街道長500公尺,寬11公尺,由羅馬皇帝阿卡迪奧斯重修,因此也以他之名命名。

 

艾菲索斯古城:大劇場

    兩千多年前的艾菲索斯城,港口大道兩側的廊柱在夜晚燃亮了火把,也照亮了全城的輝煌,可能是全世界最古老的宮燈大道。相傳埃及豔后克麗奧佩脫拉和安東尼大帝曾在燈火輝煌中由此風光進城,這份戲劇性,同樣只能遙遙想像了。

 

艾菲索斯古城:港口大道

      不過,前面提過,現在從這裡要走到海邊還有至少12公里;而導遊口中這個綿延2公里的古城,其實親身走過,也不感覺有那麼遠,還用說?大部分都還掩埋黃土中有待發掘。看得到的,就已經是這樣令人驚訝,全挖出來,只怕更出乎人意料。人類的文明,不外是一頁頁的興衰,如今哪怕科技再發達,或許也有傾頹的一天,重新洗牌,後世也如此從廢墟中拼湊出今日的點點滴滴。

    我們由北側的出口離開艾菲索斯,出口處兩列商店街,哈哈!還有時間,又可以逛個夠了。

      這個頭,不會就是克里特斯大道上那個缺了首級的雕像的吧?(哈哈,當然不是,這是複製品)

 

艾菲索斯古城:紀念品店

艾菲索斯古城:商店街

幾個人認真的在下棋,那棋子,不是象棋不是西洋棋,完全看不懂。

艾菲索斯古城:商店街  

      見識過兩千多年前的古城,特別感覺到歲月悠悠與個人之渺小。日影西斜,一天的行程接近尾聲,我們也該前往下榻的飯店了,卻沒想到還有大驚喜在等著……

 

……未完待續

 

 

 

PS:吼!這篇我整整寫了兩個月,太難了、太難了,寫到差點放棄,總算寫完了,嗚嗚嗚......

 

 

 

 

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