離開雲山水,時近傍晚,本打算回花蓮市區,但途經吉安鄉,朋友想去拜訪一住成好友的夏洛克Villa民宿的梁老闆夫婦,於是便順道過來。
↓雖然陽光隱沒了,來到夏洛克,首先映入眼簾的500餘坪人工湖,搭配著花蓮獨有的飄渺雲嵐與山脈,一整個就是跟雲山水有得拼的仙境氣質。水中栽種有野薑花和香水蓮花。
↓花蓮的蚊子多是事實,積水的地方更難以倖免。湖水的水源來自銅門發電廠,原就是純淨活水,並加以活化,避免蚊蟲孳生,右上角即是機關。由此可看出民宿主人的用心。
↓鴨群快樂的游動。
↓沿著環湖紅磚路,通往的便是民宿的接待與交誼廳,也就是Summer Rock咖啡廳。
↓對著湖水用餐喝咖啡,該多愜意。
↓咖啡廳走的是工業風,整個空間非常簡潔,讓人很放鬆。
↓民宿女主人梁太太原本從事陶製與木雕藝術,開了民宿後,所有的木工與陶藝品自然出於自家手藝。
↓順便參觀住房。
↓每個房間一打開,都是迷迭香的清香。
↓環境超舒適,有機會真的要來住住。
閒聊間,提到雲山水的小黑蚊,我的兩條腿奇癢無比,已經擦了自備的蚊蟲叮咬的鎮癢消炎液不但完全無效,而且才這麼幾十分鐘的時間,已經有過敏發炎的跡象,原來小黑蚊真的這麼恐怖?!這下完全見識了。老闆娘很豪氣的送我一瓶價值500元他們自製的茶樹精油,塗上後,真的就不那麼癢了!
原來,民宿週邊就是梁先生的農園,種植了果樹以及香草植物,而且採用完全不用農藥的有機栽植法。
↓這就是迷迭香,採收後以蒸餾萃取精油。房間裡就是用水霧機讓精油散發出自然的香草氣息。
↓茶樹精油常常聽,終於見到茶樹的本尊。但是能鎮小黑蚊叮咬的奇癢,這真的很厲害!
短暫盤桓,謝謝主人的熱情招待,有緣再見,我們繼續往花蓮市走。
但是既然來到吉安鄉,聽聞有個完全日本風的寺廟「慶修院」,那就特意找找。
↓YA!找到了。開放時間到下午五點?那不就快打烊了?慌忙購票入園。
↓進入日本寺廟,少不得要在手水舍洗洗手。
慶修院,舊名「真言宗吉野布教所」,為真言宗高野山金剛峯寺的海外別院。所內供奉主神弘法大師空海,不動天王及毘沙門天王,建立於1917年,也就是台灣的日治時期。當時日本政府選定花蓮這個台灣較晚開發的區域移民,在今日的吉安鄉成立「吉野移民村」,以解決四國地區貧村人口過剩、糧食不足的問題,吉野布教所便成了當時在地日人的信仰中心。
1945年國民政府來台,日人依法遣返故里,布教所更名為「慶修院」,延用至今,改祀奉釋迦摩尼佛與觀世音菩薩。院內建築與陳設留住歷史時光,舉凡不動明王像、百度石、光明真言百萬遍石碑、手水舍、小橋、池塘、游魚、花草、蒼木,皆維持日式庭院風格。
當然,經過幾十年的光陰,慶修院保留至今必定經過整修,較具規模則是在1997收歸國有並獲列為縣定三級古蹟後;2003年更進一步的重新原貌呈現。如今雖然不再具有宗教功能,但卻是花東地區唯一日本佛寺的國家古蹟,成為本地及日本遊客必訪的花蓮景點之一。
↓這「寶形造」,也就是攢尖式屋頂、四角錐體的日式建築,必是主寺無疑。可是,等一下啊!工作人員已經放下竹竿打烊,禁止入內了!
可惜呀!都特地跑一趟了,只好在外面拍一拍。
↓門口威猛急怒的石像,應該是不動明王。
↓整座寺廟正中間的,便是「光明真言百萬遍石碑」。
↓弘法大師空海石像,乃整修後新塑。相傳平假名及仙貝,都是他所創造。
↓不說不知道,這尊小可愛是地藏王菩薩。
↓環寺左方至正中的八十八尊佛像非常吸睛,相傳是依循弘法大師遺規,行遍日本四國八十八所佛寺請回的神像,象徵著人世間的八十八種煩惱。真言宗信徒巡覽過一遍,彷彿也消除了這些煩惱,功德圓滿。
↓有鎢絲燈的地方,忘了關閉相機陰天模式,因此橘通通一片。
↓八十八尊石像的廊簷,掛滿了遊客的許願木片。
↓是的,開心、順心,是最重要的。
↓寺廟右方的水池與四國的地形相仿,代表著寺院的由來。
↓庭園及水池的後方是遊客中心,也就是販賣部,想帶點紀念品或伴手禮的可逛逛。還是忘記關掉陰天模式啊!
↓日本武士的盔甲,這穿起來多麻煩啊?
↓寺裡有趣的遊客設施。
囫圇吞棗的逛一圈,天色暗得很快,大門已經關成僅容一人通過的縫,要送客了。雖然不能仔細的逛,但久仰大名,今天總算來過,也算了卻一樁宿願。
↓然而隔了一個月,發生一件事,使我一定要放上這張門票的照片。
門票兩張60元,有開發票,只差一號,就中1000元!啊!(慘叫)也就是說,比我們更晚進場的那一位遊客幸運中獎!早知道我再拖拖拉拉一下再買票,殘念啊!
沒想到是因為發票使我更記得慶修院。一段有趣的事後插曲。
天黑後,回到花蓮市,逛夜市囉!
……花蓮兩日行,未完待續
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