卡帕多奇亞拍照景點

        經過一上午熱氣球飛上天地下城鑽入地,還有什麼不明白的呢?卡帕多奇亞最大的特色,當然就是觀之不完、數之不盡的各式各樣火山熔岩形成以及人力開鑿的奇岩怪洞。國土面積大,新鮮的地貌就是多。今天不必長途拉車,行程之緊湊也是意料之中。

        不囉嗦,離開卡馬柯爾地下城,旋即來到另一個拍照景點「烏沙奇城堡」(又名鴿子谷)──說拍照景點,是因為停留時間很短,略停停拍過照即離開。

一下車,就見到一隻駱駝。

卡帕多奇亞拍照景點

        我是站遠遠的用長鏡頭、避開了駱駝的後腿拍的,一方面臭氣熏天,駱駝的膝蓋明顯有傷口;二方面駱駝主人在商言商,拍照要收一塊錢,我氣他有虐待動物之嫌,故而不給,偏偏要偷拍。

        ↓記得《食尚玩家》有介紹過土耳其有個玫瑰山谷,因黃昏時夕陽照射,整片山谷會呈現淺粉的玫瑰色而名之,我想定在卡帕多奇亞無疑。可是走完行程,都沒有介紹到這個玫瑰山谷,不知道是不是就是這邊?可不是?山岩是玫瑰色的?

 

卡帕多奇亞拍照景點

拍照景點,不可避免的必有商店和小販。

卡帕多奇亞拍照景點

天空藍得不得了,導遊站在高處的岩石上,怎麼有種山之巔、海之角的感覺?

卡帕多奇亞拍照景點

最愛白色的大波斯菊。

卡帕多奇亞拍照景點

哇!樹上掛滿了惡魔之眼,法力強大啊!

卡帕多奇亞拍照景點(惡魔之眼)

卡帕多奇亞拍照景點

        如同早上搭熱氣球時見到的,火山熔岩風化形成的石灰岩往往被開鑿成洞穴屋,鴿子谷這邊的山被先民鑿了許許多多的坑洞,具有軍事與居住用途,像個城堡,據說以前這裡還養了許多鴿子。現今成為觀光區,是不做這些用途了,也不見鴿子,但仍代表著先人活動的遺跡,正是景觀與文化,雙料的世界遺產。

 

卡帕多奇亞拍照景點

卡帕多奇亞拍照景點

        在這兒待不多久,接著前往「葛拉梅露天博物館」(Goreme Open-Air Museum)

吼,好想把入口處紀念品店那黃藍色的招牌拆回家喔!

卡帕多奇亞葛拉梅露天博物館

入口處的……嗯,像柳樹的樹。

卡帕多奇亞葛拉梅露天博物館

卡帕多奇亞葛拉梅露天博物館

也要門票才能入場。

卡帕多奇亞葛拉梅露天博物館

        眼見可及,很明顯的,與其說是「露天博物館」,其實根本沒有什麼「館」,反正整個區域就是一個個尖錐或圓頂的山形洞穴,每個洞穴,可能就是一座教堂或修道院。

其實這些洞穴的外觀看起來挺惡魔的。

卡帕多奇亞葛拉梅露天博物館

卡帕多奇亞葛拉梅露天博物館

        ↓導遊先在修道院外集合大家做導覽,待會自行去參觀。我們旁邊有另一個外國團也同時在講解。

 

卡帕多奇亞葛拉梅露天博物館

我反而對這棵長滿了深紅小果子的樹木充滿了好奇。

卡帕多奇亞葛拉梅露天博物館

        如今的土耳其是回教國家,但基督教也曾經盛行過,這一部宗教遷移史說來話長。話說從西元四世紀基督教成為羅馬帝國合法宗教前,難免處於受迫害的狀態,當時就已經有一些隱士開始退居大漠、離群獨修。直到九世紀後,為了躲避阿拉伯軍隊追殺的基督教隱士來到這裡追求主的榮光,前前後後大約開鑿了400多座教堂和修道院,在卡帕多奇亞中心點的葛拉梅這兒約莫有30座之多,以十字架形式、圓拱蓋教堂為主。目前免費開放參觀的大約有七、八座,真正規模大、壁畫精美的要付費才能進入。每座教堂皆有名稱,可參觀的洞穴教堂有蘋果教堂、聖巴巴拉教堂、聖巴西里教堂、黑暗教堂、蛇教堂……等,今天的遊客不算太多,不必排很長隊伍就可參觀。

 

卡帕多奇亞葛拉梅露天博物館

        好啦,導遊在介紹時我是很認真在做筆記的,放牛吃草後一間一間去參觀,對自己的記憶力頗具信心,想說回來後哪間洞穴教堂叫什麼名字、有何特點,應該拼湊得出來,結果,哈哈,現在全部兜不起來了!反正教堂裡以完整的千年宗教壁畫為瑰寶,處處是藝術與文化的傑作,背後有豐富的故事。有幸參觀過即可,也不必勉強自己完全記錄。

 

卡帕多奇亞葛拉梅露天博物館

        事實上,洞穴教堂裡日漸凋零的濕壁畫皆受嚴格保護,入內參觀禁止攝影與交談(嚴防閃光燈與飛沫),裡頭都有管理員監控著。當然,管理員並不可能隨時緊迫盯人,如果要偷拍,機會多得是,動作快點不是辦不到。可是我實在不想違規,不給拍就不要拍了。話說回來,面對這些世界遺跡,其實能領略的不多,只能粗略感受到宗教力量之偉大,這兒雖然已成伊斯蘭的世界,但基督教文明的痕跡卻難以磨滅。瞧不出門道,那有來湊湊熱鬧也足夠了。

這是聖巴西教堂無誤,我肯定。

卡帕多奇亞葛拉梅露天博物館

這山芙蓉怎能長得這樣彎彎曲曲的?

卡帕多奇亞葛拉梅露天博物館

        外頭的陽光正好,風吹來卻是涼的,氣候好得讓人心情舒爽。面對這樣多修道院,我想,我是不可能當修士的啦!

 

卡帕多奇亞葛拉梅露天博物館

卡帕多奇亞葛拉梅露天博物館

卡帕多奇亞葛拉梅露天博物館

噢,親愛的,不要在這裡提分手……1377950841-3006352134[1]  

卡帕多奇亞葛拉梅露天博物館

這是我拍過最湛藍的天空,太開心了。

卡帕多奇亞葛拉梅露天博物館

         遊覽車在停車場,離露天博物館有段距離。參觀完葛拉梅,走路過去,沿途依舊是連綿高聳的怪石。

活像監獄入口,是要收費的洞穴教堂。

卡帕多奇亞葛拉梅露天博物館

也有駱駝,可以付費騎乘,這兩隻就健康多了。

卡帕多奇亞葛拉梅露天博物館

        ↓要經過一條商店街,紀念品店、餐廳、果汁吧……,琳瑯滿目,時間足夠的話非常好拍,但是有些店家會跟你要一元拍照費,沒什麼好說的,要錢?不給!不拍就算了。

 

葛拉梅露天博物館商店街

葛拉梅露天博物館商店街

葛拉梅露天博物館商店街

        ↓土耳其的廁所,有些不用錢,有些要一元,這裡的要1.5元。通常有收費的都還滿乾淨的。

 

葛拉梅露天博物館商店街

        上了遊覽車,不遠的距離,來到行程中第一個購物點傳統地毯工廠(BIZ Carpet)參觀。

正門不知怎地忘了拍,只拍到後門。

卡帕多奇亞地毯工廠

        所謂的世界三大地毯:一是波斯,二是中國,第三就是土耳其了。而土耳其地毯最大的特色就是擁有「雙結」的編織技術。卡帕多奇亞這邊雖有聞名全球的奇特地形,但畢竟算是內陸窮鄉,這間地毯工廠是國營的,最主要的客源,相信也就是觀光客。

        接待的先生一開口就令人驚艷,漂亮的京片子呢!比我們還會發捲舌音,只是難免有些外國腔。他首先帶領我們參觀地毯的現場編織情形。

卡帕多奇亞地毯工廠 卡帕多奇亞地毯工廠

        手工地毯是門專精的技術,需要耗時費工。打個比方,《甄嬛傳》裡的槿汐姑姑說:「別的也就算了,倒是這蜀錦難得,尤其是這織金鏤花的蜀錦。聽說蜀中繡娘要十人繡三個月方能得一匹,一寸之價可比十斗金,平時連見都很難見,更別說是做成鞋面了。」這土耳其地毯,就跟蜀錦差不多意思啦!我們現場看到婦女對照著圖樣編織,一絲不能馬虎,需要極大的耐心與眼力,這裡面偏黃的燈光並不太夠亮。因是手工,所以每條地毯都是獨一無二的,價值也就在於此。

        這位先生說,土耳其的女人要出嫁,嫁妝就是自己編織的地毯一張。阿娘喂,這麼複雜的功夫,那不是有人會嫁不出去?

        至於織就地毯的材料,一般就是棉線,蠶絲的話因極細,圖案織起來更精美,卻也更費工,所以更加價值不菲。現場也有機器示範,將蠶繭在溫水裡泡軟了,便能抽出絲線來,這可是名符其實的「抽絲剝繭」了。

 

卡帕多奇亞地毯工廠

        想當然耳,接下來是展售時間,所有人被帶到另一個大房間裡,滿天滿地的地毯等待著有緣人的青睞。

 

卡帕多奇亞地毯工廠

        ↓YA!來客奉茶,蘋果茶來著。土耳其人的喝茶習慣,就是用這種小杯子,下頭還得墊個小盤子,滿秀氣也滿有生活情趣的。

 

卡帕多奇亞地毯工廠

卡帕多奇亞地毯工廠

卡帕多奇亞地毯工廠

        到這邊,不免要大力吹捧自家地毯的優點,諸如品質完美、久用不壞、抗潮濕、容易清洗……之類的。說著說著,一條一條繽紛奪目的地毯就這麼飛鋪在地上,工作人員也越來越多,尋找目標,期望各個擊破。

 

卡帕多奇亞地毯工廠

        對於色彩豐富的東西,我一向有種偏愛,尤其是厚實溫暖的地毯。然而這對我來說還是沒有用處的奢侈品──隨便一條動輒幾萬台幣,買不起啊!故而把喜歡放心底,眼神可不能流露出來。最後我們這一團沒有人交關,可能是參觀時間不對吧?快接近午餐了。

       今天我們的午餐非常融入在地氛圍,就是在一間洞穴餐廳享用陶甕風味餐。餐廳就像一個在地表的岩洞,裡頭如蟻穴般隔間。

 

卡帕多奇亞洞穴餐廳

餐廳是圓形的空間,很明顯中間是個表演場地。

卡帕多奇亞洞穴餐廳

        一早領隊就說了,卡帕多奇亞北邊有個小鎮出產陶器,因此有所謂的鄂圖曼陶甕餐,就是把新鮮食材放進陶甕裡封住,整個用火燒烤,則食物的所有汁液美味都將封存在陶甕中,上桌時將陶甕「打破」,即可享用。我就一直在想,打破?那碎片不就都掉進食物裡了嗎?

 

卡帕多奇亞洞穴餐廳

登登,羊肉陶甕餐上桌(或牛肉)

卡帕多奇亞洞穴餐廳

        哈哈!陶器自然有蓋子,所謂打破,只是把緊密接合的部分敲開就是了,不是真的整個甕粉碎,我一整個就是想太多了。

 

卡帕多奇亞洞穴餐廳

奇怪,我怎麼覺得這甜點比陶甕餐好吃?

 卡帕多奇亞洞穴餐廳

        洞穴餐廳內有奇趣,外有鄉野好風光。用過風味餐,馬不停蹄的繼續遊歷......

卡帕多奇亞洞穴餐廳  

......未完待續

 

 

 

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